2010年9月27日 星期一

Blogspot counter也有計數器了

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/blogspot-counter.html

Blogspot提供計數器

Blogspot 終於也開始提供部落格「計數器」小工具了,不過比起很多人正在使用的 Histats來說Blogspot提供的計數器實在有夠陽春,大概是不想趕盡殺絕,留條路給其他的網路業者吧!不過Google向來就不是以絢麗取勝,這點倒是很符合其精神。

2010年9月21日 星期二

讓Blogspot 也有數字分頁功能

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/blogspot-pagenavi.html

Blogspot 數字分頁功能

經常看到別人的部落格裡有【數字分頁功能表】,看起來又酷又炫,而且又好用,比起 Blogger/Blogspot 內建的分頁實在好用太多了,不過找來找去都只有 Wordpress 的外掛版本,讓使用 Blogspot 的網友望之興歎!這裡幫大家找到了一個 Blogspot 專用的【數字分頁】功能程式,它不是用外掛的方式達成,而是提供完整的程式碼讓你放在自己的 Blogspot 裡,可惜好像只能放在頁尾的地方,放頁首沒有反應。

▼Blogspot原來的分頁功能,超陽春的。
Blogspot 原本的分頁功能

使用時必須先至 Blogspot 的管理後台開啟一個「HTML/JavaScript」的小工具,然後把下面這段程式碼整個貼上去。目前你只能將「HTML/JavaScript」小工具放置在網誌文章的下面,這樣【數字分頁】功能就會正常運作。 

2010年9月18日 星期六

Blogspot推出「熱門文章」小工具

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/blogspot-hot-post.html

Blogspot又推出了新的小工具功能「熱門文章」,雖然這樣的小工具在其他的BSP(Blogger Service Provider,部落格平台供應商)上已經是必備的工具,但Blogspot則一直付之闕如,一般都只能使用外掛的 JavaScript 工具,例如【MyHotPost】。不過Blogspot似乎有奮發圖強的意思,從之前Blogspot板型改版開始,到現在的「熱門文章」等,Blogspot漸漸地解決了一些讓人詬病的問題,也補足了部落格常用的一些小工具,讓有些不熟語法的格友也可以自由自在地使用Blogspot,也許是Blogspot感受到來自其他BSP的競爭壓力吧,不過這樣也可能間接壓縮了一些靠提供小工具維生的小網站,看來部落格又會有一波的變動了。

2010年9月15日 星期三

Wordpress使用PostViews外掛製作「熱門文章」清單

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/wordpresswp-postviews.html

 WP_postviews06

我喜歡使用PostViews,因為它幾乎可以完全融入不同的Wordpress板型成為一體,而且提供多樣性的變化已符合使用者的不同需求。上圖是我另外一個部落格中使用PostViews的畫面,我把它擺放在側邊欄,其格式與我部落格的板型完全一致,有興趣看整體部落格風格的可以點擊這裡

2010年9月13日 星期一

PageNavi為Wordpress 加入數字分頁功能列

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/wordpress-pagenavi.html

PageNavi數字分頁水平功能列

幫部落格加個「數字分頁功能列」似乎是個不錯的功能,否則每次翻頁的時候都不知道還有多少頁可以翻,這個外掛功能不但可以讓你知道總共有幾個頁面,還能讓你自由翻頁,真的不錯用。

2010年9月8日 星期三

用Blogger的「清單」小工具建立「水平導覽列選單」

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/blogspot-list-menu.html

前面的兩個篇幅分別介紹了使用Blogger的【網頁】功能與【連結清單】來建立「水平導覽列選單」,其實還有一種Blogger的小工具裡還有一個方法可以建立「水平導覽列選單」,那就是【清單】小工具。

2010年9月6日 星期一

Blogspot讓「連結清單」建立的「水平導覽列選單」也有反白效果

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/blogspot-active-menu-reverse.html

連結清單作成水平導覽列選單

這個方法僅適用Blogspot的新模板。提醒你修改模板前最好先下載完整範本備份,以備不時之需。

注意事項:

  1. 記得要把【展開小裝置範本】前面的框框打勾。
  2. 下面的程式碼先按照【用Blogger的「連結清單」建立「水平導覽列選單」】一文把水平選單建立後才可執行。

2010年9月4日 星期六

用Blogger的「連結清單」建立「水平導覽列選單」

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/blogger-linklist-menu.html

之前曾經介紹過【用Blogger的「網頁」清單建立「導覽列」】的方法,但這個方法有個缺點,就是無法使用自訂網址,所以其所連結的網頁都必須指向在其部落格的根目錄下面,無法指向部落格的其他文章或是其他部落格的網頁。這裡邊我們要介紹另外一個方法,使用 Blogger 的「連結清單」來建立「水平導覽列選單」

2010年9月3日 星期五

擁抱Blogspot的新範本板型

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/new-blogspot-template.html

Blogspot推出新的網頁範本已經有一段時間了,可是我一直遲遲不願意轉換,原因是我原先已經弄好的一些網頁設計會隨著範本的轉換而不見,比如說水平導覽列的自設網址功能,轉版有得重新學習新的範本規則…等問題;可是新的範本又有很多我想要的新功能,如「繼續閱讀…」、更多的板型範例、新增了三欄式範本、還有側邊欄單欄加兩欄的範本、書籤分享按鈕,更有選單式的的版面文字、顏色配置功能…。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...