2010年10月31日 星期日

為何要參加Yahoo站長工具排行榜?

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/10/yahoo-webmaster.html

Yahoo_1000 現今台灣網路上好像有越來越多的人開使啟用「Yahoo站長工具」的排行榜功能,原本台灣的網站排名網站幾乎都是由【部落格觀察】一枝獨秀,但這個網站的更新速度似乎有越來越慢而且不定時的趨勢,所以很多人紛紛改掛起了「Yahoo站長工具」的排行榜,但「Yahoo站長工具」可不是只有排行而已,它最大的好處是可以幫你分析並統計網站的流量,然後提供你訪客的來源與地區、到訪的頁面、搜尋的關鍵字…等。

個人覺得「Yahoo站長工具」的排行榜並不是非常好用,因為它固定在每個月的5日才更新一次,所以如果你是剛加入者,流量夠大的話,也要經過至少一個月以上才有機會進入其排行榜,而且最初還只能進入其所謂的「新秀榜」,再經過一個月才有機會進入其分類排行榜。

2010年10月13日 星期三

使用Google webmaster的網站管理員工具找出網站的問題

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/10/google-webmaster.html

你是不是曾經有這樣的經驗,瀏覽網站時看到有興趣的連結,點下去之後卻出現「404,找不到網頁」的錯誤,比較好的網站還會出現一個特別的網頁告訴你沒有這個網頁,要你回到XXX首頁。你是不是會覺得沮喪,然後直接裡開這個網站?你有沒有想過你的網站裡是否也可能有這些無法連結的網頁?怎麼找出這些連結錯誤的連結呢?其實只要使用Google的「網站管理員工具」就可以了,而且還是免費的。

不幸的是到目前為止,我只成功安裝在Blogspot及自己的架設的網站上,其他的BSP,如 Yam(天空)、Roodo(樂多)…等,則無法成功安裝。

2010/12/21:感謝熱心阿媽的鴨子提供連結至「Pixnet(痞客邦)的擺放方法」

2010年10月6日 星期三

讓舊版Blogspot也有「繼續閱讀」連結

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/10/old-blogspot-read-more.html

前一篇文章曾提到說Blogspot的新版範本已經可以支援「繼續閱讀」功能,但舊版的範本卻只支援一半的繼續閱讀功能。也就是說舊版的範本雖然也可以在瀏覽首頁時設定只出現文摘,但卻無法出現【閱讀更多 »】的繼續閱讀連結,等於只有半套的繼續閱讀功能,我花了一些時間研究了新舊版範本之間的差異後發現這是有辦法可以解決的。

比較了新舊版的Blogspot範本之後,我發現在新版範本的顯示文章本體(post-body)及頁腳(footer)之間多了一些程式碼,試著把這段程式碼從新範本複製到舊範本的相同地方,結果真的可行,現在連舊範本都可以享受到完整的「繼續閱讀」功能了。

2010年10月3日 星期日

新版Blogspot範本有「繼續閱讀」的功能

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/10/blogspot-read-more.html

不知道這算不算新鮮事,相信很多人已經知道新版的Blogspot範本中已經有支援「繼續閱讀」的功能了,這篇文章只是為了補足文章中的缺塊~哈!

使用「繼續閱讀」有什麼好處?可以讓你的首頁或是搜尋結果更簡潔有力,有時候我們拜訪別人的網站的首頁時,常常會看到一些是密密麻麻的文章,想要繼續讀下一篇文章時還得把網頁往下一直捲,才會看到其他文章;搜尋文章時就更麻煩了,通常我們只想要看到文章標題或是少許摘要就好了,這樣可以幫助我們更快找到想要閱讀的文章,這有點像在搜尋引擎下輸入關鍵字,如果出來的結果是一整篇文章的內容,而不是只有文章標題及摘要,那搜尋者應該會很傷腦筋啊!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...