2010年11月30日 星期二

使用Alexa查詢相關網站的全球排名

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/11/alexa.html

部落格的網站排名一直是許多部落客很在意的一件事,不可否認的我也是,在台灣的部落格網站排名就屬「部落格觀察」有最高的人氣了,但它畢竟只侷限在中文網站的排名上面而已,並且近來更新越來越慢;其實在美國還有一個以全球排名的網站叫 Alexa,有些網友可能對這個網站會比較陌生一點,但其實「部落格觀察」的網站排名甚至還參考了Alexa的排名,不過 Alexa 有個盲點,它無法判斷台灣大部分的BSP業者(如Wretch、Yam、Xuite、Roodo、Pixnet)的個別部落格,所以只會給予整體BSP的網站排名,也就是說如果你的部落格是建立在這些BSP上面的話,那你將看不到自己的部落格在Alexa的排名。

其實這或多或少也說明了,為何在「部落格觀察」上面的排名裡,這些BSP的部落格在初期總是比Blogspo上的部落格t或獨立設站者容易取得排名上的優勢,因為其Alexa的排名比較前面,但經營部落格得看長期,個人觀察有經營Blogspot及獨立設站個部落客似乎比較會做SEO,而且也比較能夠持續經營,所以排名反而往往可以後來居上。
Alexa_introduce_blog01

2010年11月27日 星期六

安裝Alexa工具列提昇自己網站的世界排名

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/11/alexa-toolbar.html

Alexa是個世界上蠻知名的網站排行及分析網站,就連台灣的「部落格觀察」都要參考其排名來當作中文網站的排名指標之一。你可以使用它來瞭解網站的各種訊息,包括網站的流量(圖表只提供全世界前10萬網站排名的數據,其他的則是簡單的數據)、網站的排名反向連結關鍵字流量來源用戶的年齡與性別…等等。當然,我們最主要的目的還是使用它來瞭解我們網站的世界排名,那有沒有什麼方法可以提昇網站在Alexa的排名?

方法當然有,而且還很簡單,只要在自己常上網的電腦上面安裝 Alexa 的工具列(Toolbar)就可以了。什麼?這是因為 Alexa 的資料收集方法有別於其他網站分析工具安裝JavaScript於網站上,它透過使用者安裝工具列的時候來收集網友的年齡、性別、甚至收入(如果你願意填寫的話),並透過安裝於瀏覽器上的工具列來收集使用者瀏覽了那些網站,搜尋了哪些關鍵字。

2010年11月19日 星期五

介紹Windows Live Writer

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/11/windows-live-writer.html

如果你還在使用Blogspot的線上文章編輯工具,那你一定要來試試 Windows Live Writer (以下簡稱WLW)的部落格離線編輯軟體,它可以讓你有寫部落格就像寫 Word 一樣輕鬆,而且還是個由微軟出的免費軟體。

這裡介紹的WLW是2008年版本,最新的已經出到2011年版本,但只能安裝在Windows7上面,而且體積非常大,2008版本可以安裝在Windows XP以上的作業系統。

安裝Windoes LIve Writer 2008:部落格離線編輯器(Blog Editor) ─ Windows Live Writer

2010年11月2日 星期二

Yahoo站長工具可以提供甚分析資料?

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/11/yahoo.html

我同時有使用「Yahoo站長工具」與「Google的Analytics」,個人覺得Yahoo站長工具的最大優點是資料更新快速,不像Analytics一天只更新一次,你幾乎可以隨時連上Yahoo站長工具看看今天的流量以及其他的網站統計資料。

那Yahoo站長工具究竟有什麼內容呢?從它的「綜合報告」裡可以發現下列的訊息,有些資訊還可以更進一步點進去看詳細的資料:

每日流量曲線報表(請注意,當天的資訊會在你按下重新整理時更新最新的資料):

  • 瀏覽頁數:有多少網頁次數被瀏覽。
  • 訪客數:有多少人瀏覽你的網頁。
  • IP數:有多少個IP訪問過你的網站。
    很多人搞不清楚「瀏覽頁數」與「訪客數」。想像如果在同一個時間你瀏覽了同一個部落格的三篇不同網頁,那麼「瀏覽頁數」就是3,但「訪客數」就只有1,所以一般來說「訪客數」一定比「瀏覽頁數」少,有時候訪客按下重新整理或<F5>,都可能增加「瀏覽頁數」的數字,所以數據會有造假的機會;「訪客數」就比較沒有這個問題。「IP數」是比「訪客數」還要嚴謹的統計資料,當訪客使用同一部電腦但使用不同的瀏覽器(IE或Firefox),則「訪客數」會將其歸類為不同的訪客,但IP則是同一個。
  • 平均每日訪客
  • 平均每日瀏覽頁數
  • 瀏覽頁數/ 訪客:這個數據告訴你平均每個訪客瀏覽了你網站的文章數。
  • 15分鐘內線上人數
  • 新訪客率
  • 平均停留時間:表示每個訪客平均停留在你的網站的時間。  Yahoo_webmaster01
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...