2013年5月15日 星期三

觀念─經營餐廳官網的一些建議

http://blogger-script-study.blogspot.com/2013/05/resturant-web-concept.html

經營餐廳官網的一些觀念先聲明一下,本文純粹以一個外人來看餐廳官網經營。一般我們在經營網站時都會要求主題的明顯,這樣才能突顯出網站的屬性,尤其是商業網站。因為我們要讓進門的顧客對我們的網站產生強烈的認同感,不至於迷糊自己來到了什麼網站。

試想,如果你的店面是一家葡萄酒專賣店,卻同時在店內擺放了嬰兒用品或是衛浴用品,會不會讓人覺得很突兀,甚至不對盤,進門的客人會不會以為跑錯的商店?

當然你可以在店內放一些與葡萄酒相關的器具,如酒杯、開罐器之類的,或是擺放一些介紹葡萄酒的書籍,或前一陣子很流行的漫畫【神之雫】,應該都可以達到相輔相成效果。

所以下面的觀念大體以這樣的觀念為出發:

餐廳官網可以不定時發表一些與餐廳經營相關的文章

原則上餐廳官網可以不定時發表一些與餐應經營相關的文章,比如說餐廳最近的促銷活動、新的菜單…等,也可以把餐廳內的裝潢特色、有意義的收藏品…等東西寫成一篇篇的文章放到餐廳的官網中,這些都可以增加客人對餐廳的認同度,因為現代人喜歡探究,所以偶而給點餐廳的內幕消息,也可以勾起大家的注意。

餐廳官網可以發表附近景點的旅遊文章,但切記這不是餐廳官網的重點

介紹餐廳附近的旅遊景點給客人參考是為了吸引外地遊客到此一遊順便光顧我們的餐廳,或是光顧我們的餐廳後順便到附近的景點遊玩,但景點介紹應該僅限餐廳附近。要注意的是介紹景點不是餐廳官網的首要目的,別反客為主了,否則餐廳官網將會變成旅遊網站。

不要把私事跟公事混在一起

餐廳的官網可以分享開餐廳的甘古談、經營餐廳的點點滴滴、如何開發一道新的菜色、…等,但不應該把個人私事放發表在餐廳的官網裡,比如說育兒經驗、個人旅遊經驗...等,因為網友來到餐廳官網想要看到的是與餐廳相關的資訊,如果你有一些個人的經驗想要放到部落格,請自己另外再開一個格子來發表。

不建議在官網內擺放部落格廣告

擺放部落格廣告,尤其是AdSense或許可以為自己賺點小錢,但我們經營餐廳官網應該也算是個半營的網站了,如果還擺放落格廣告會讓人覺得不太像是官網。而且如果廣告中出現了別接餐廳的內容,會讓人質疑這到底是不是官網。


回》用部落格平台建立餐廳網頁 首頁

上一篇:13.觀念-以餐廳官網為本,用FB及G+社群經營人脈
下一篇:15.是否該購買餐廳網址?

延伸閱讀:
六個撇步找到一個適合自己的網域名稱
善用 Blogger 所提供的小工具
為自己的網站添加Google搜索與站內搜尋

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...