2011年10月12日 星期三

Google Analytics的即時統計功能有何用處?

https://blogger-script-study.blogspot.com/2011/10/google-analytics_12.html

新版Analytics-即時統計資訊
▲點圖可以放大原圖

Google終於在我的Analytics帳號中啟用了新版的「即時統計」功能,雖然這個功能還在測試階段,但已經可以看出大概的雛型,它提供目前正活躍於部落格上的訪客人數(好像是5分種內的在線人數料),還會區分心訪客與回訪客的比例;它也提供每分鐘(30分鐘內)及每秒鐘(60秒內)的網頁瀏覽量;此外也提供目前有那些網頁有多少人正在瀏覽;還可以看到這些網友是從那些地區或是那個網站推薦進來的,也提供即時的「熱門關鍵字」資訊。

就我個人的使用經驗,感覺上似乎沒有Whos這支外掛程式來得直接容易理解,但Google向來強調的就是簡潔及豐富的資訊,所以只有這樣的畫面也不用太過於大驚小怪啦。(推薦閱讀:好用的whos免費部落格訪客統計

那究竟使用這個即時統計服務有什麼用處呢?我覺得有下列幾個好處:

即時查看對社群網路及書籤網站的影響

這是我喜歡使用網頁分析軟體的原因之一,當我在部落格上發表了一篇新的文章時,我會同時把它節錄放到Facebook、Google+、Twitter、Plurk、MyShare、FunP等社群網路媒體,這時候我會想要看看各個社群網路各自帶了多少的網路流量,也可以藉此衡量,那個社群網路喜歡何種文章。新版的Analytics可以即時的告訴我們這些資訊。

衡量網頁「活動」的效果

有些網站會舉辦活動,像是舉辦試吃或是試用的促銷之類,當你花了前買了一些網路的促銷活動時,使用這種即時的流量分析,就可以清楚的衡量那個廣告的效益比較好,甚至可以馬上變更廣告的管道。

可以查看目前的在線人數

我覺得這個功能基本上只是滿足個人的虛榮心而已,因為似乎沒有太多的參考價值,它雖然是即時的資訊,可是卻沒法像Whos一樣可以提供程式碼顯示在網頁上。而且還細分成每秒的流量(60秒內),對一些流量不大的部落格來說,似乎有點緣木求魚。

新版Analytics-可以查看目前的在線人數

可以即使查看讀者是從那個網站推薦進來

這個Analystics測試版本還可以讓你瞭解,目前正在瀏覽網站的是從那一個網站進來的,分三種類別直接、搜尋引擎(Google翻成「隨機」)、推薦連結,基本上與原來的類似,但就是變成了即時的資訊,瀏覽者如果是從搜尋引擎進來的,還可以點進去進一步查看是經由那個關鍵字來的,如果是推薦連結,可以看到是從那個網站甚至是那個網頁推薦進來的,這個比原來的功能還要強一點。新版Analytics-可以即使查看讀者是從那個網站推薦進來


雖然即時的流量分有其好處,可是對一般大眾而言,似乎沒有太多的用處,大概就是看看熱鬧滿足一下自己的虛榮心吧了!而且剛開始使用的時候,還真的不知道要看什麼?只知道那個訪客數子一直在跳動,做右邊的每秒人數在變化,老實說我真的不知道Google花了這麼多功夫,是不是可以為使用者帶來什麼好處?

另外,這個即時的流量分析軟體似乎也有一些可以再改善的地方:

無法作文章流覽的時間排序

目前在文章內容的功能上,只能看到功能上熱門文章的排序,也就是同時有幾人在觀看同一篇文章,而無法用瀏覽文章的時間順序來做排序,而且只能顯示網頁的網址,而無法顯示網頁的標題,這對非英語系的使用來說有點吃虧,因為有時候很難由網址對應到標題。

沒有提供在部落格上顯示目前的瀏覽人數

這個功能在很多的計數器或是網頁流量分析軟體都會提供的功能,Analytics一直都沒有提供,大概是這個功能對流量分析沒有太多意義吧!但就是有很多人喜歡看目前有多少人在看我們的網站,既然都有即時資訊了,Analytics何不提供這個程式碼,滿足一下大眾的需求。


後記:目前這個即時資訊功能還在測試階段,但Google答應會幾個星期內陸續開放給所有的Analytics的使用者,你可以試著從原本的Google Analytics網站進入,然後點選右上角的「新版」,再點選左上角的「資訊主業」,就會出現垂直選單-「即時(測試版)」,如果沒有看到這個功能項,就表示你還沒有被列為開放對象,如果你真的迫不期待想要嘗試看看,可以到這裡登記看看能否早點開放使用。https://services.google.com/fb/forms/realtimeanalytics/

》回到 Blogger 部落格技巧總整理 首頁

延伸閱讀:
如何申請Google Analytics(分析)
Analytics了解網民跑哪去了?
將AdSense 帳戶與Google Analytics (分析) 進行整合

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...