2013年4月12日 星期五

如何登入Google部落格的後台與變更版面配置

https://blogger-script-study.blogspot.com/2013/04/blogspot-control-panel.html

如何登入Google部落格的後台與變更版面配置這篇文章是針對完全沒有接觸過Google部落格平台的朋友寫的,如果你已經有使用過Google的部落格平台(以下稱【Blogspot】)的朋友,則可以完全跳過這一篇文章。

基本上每個部落格平台都有所謂的後台管理平台,就像是餐廳的廚房一樣,這裡孕育各種菜色,但大多數的餐廳都不希望消費者進去廚房參觀,因為這裡可能有著營業的秘密,菜色的配方...等,這部落格的後台也有點類似這樣,而且部落格的後台不但可以發表文章、更可以設定文章發表的時間、變更版型樣式…等進階功能,這些功能應該只能開放給部落格管理者可以使用,也就是說不可以將這樣的後台呈現給瀏覽者!

既然我們的目標要設立餐廳官網,所以登入其後台變更版型設計當然就有其必要性囉!原則上Blogspot的版型及版面配置及變更都需要登入到其後台才能使用,所以我們有必要先瞭解如何登入Blogspot後台的方法,然後再瞭解哪裡可以進行版面配置變更:

如何登入Google部落格的後台?

一般在Google部落格的畫面右上角都會有一個進入部落格後台的快捷鍵,如果還未登入Google帳號,就會出現【登入】的快捷鍵,按下登入輸入帳號及密碼就可以進入Google部落格後台;如果已經登入Googole帳號了,只要按下,則會出現【設計】的快捷鍵,按下設計也可以進入Google部落格後台。
進入Blogspot後台進入Blogspot後台02

如果都沒有看到進入Google部落格後台的快捷鍵,也可以直接在網址列輸入www.blogger.com也可以進入。

Google部落格【版面配置】的觀念

進入Google部落格的後台,點擊左側邊欄【版面配置】,就可以看到目前部落格的版面配置的樣子,這裏有許多的方框,方框分成可以移動與不能移動兩種,只要是前面有點點點的方框,都可以使用滑鼠左鍵按著方框不放,然後移動滑鼠到達想要安置方框的新位置,再放開滑鼠左鍵,就可以將其擺放到新的位置了。

Google部落格版面配置

點擊【新增小工具】可以為部落格安裝其他的工具,也就是可以讓增加框框的數量,目前比較多人使用的小工具有HTML/JavaScript、網頁、搜尋框、標籤、網誌統計…等功能。不過這些部落格工具不用全部都安裝,只要安裝我們版面需要的小工具就可以了。安裝太多的部落格小工具可以會拖慢網頁的速度,也可能會造成訪客的反感,要慎選。
Google部落格新增小工具


回》用部落格平台建立餐廳網頁 首頁

上一篇:03.如何註冊Google部落格網址
下一篇:05.如何更換Google部落格封面圖片

延伸閱讀:
如何申請痞客邦(pixnet)部落格平台
如何申請YAM(天空部落)的部落格
好用的離線部落格寫作軟體 Windows Live Writer 2011

1 則留言:

大頭姐 提到...

謝謝,我現在正需要一些關於編輯blogger的說明。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...