2010年12月19日 星期日

在Facebook建立粉絲專頁與分享文章

http://blogger-script-study.blogspot.com/2010/12/facebook_19.html
據報導Facebook社群網站已經的使用人口已經破了5億,上Facebook的人數也已經超過Google,所以經營Facebook成了一種顯學,原本我也只專注在自己的部落格上面,然後使用書籤網站 (Funp、MyShare)來推廣自己的格子,但看著一年來書籤網站人數的銳減,好像大部分的網民都跑到了Plurk(噗浪)、非死不可(Facebook),咱也來試試這Facebook的成效到底如何?既然是推廣自己的網站,所以首先就要建立自己網站的粉絲專頁,那到底要如何建立呢?
老實說我一開始也搞不清楚如何建立粉絲專頁和po文,摸了一段時間才搞懂。如果你已經有Facebook的帳號了,要建立Facebook的粉絲專頁其實很簡單,如果還沒有就得請你先申請一個帳號囉!

2011/06/04更新:

1. 進到「建立粉絲專頁」網址,以前這裡有兩個選項可以建立粉絲專頁,一個是「社群粉絲專頁」,另一個是「官方粉絲專頁」;現在已經變更而且提供更多的選擇,有「地方性商家或景點」、「公司、組織或機構」、「品牌或商品」、「藝人、樂團或公眾人物」、「娛樂」、「Cause or Community」,基本上這些選項大多是為了公司行號或是團體來設立的,你可以從中選擇一個適合的選項,如果是部落格的使用者,個人會建議選用「Cause or Community」,因為在裡面可以選擇部落格的選項。

建立Facebook粉絲專頁01

2. 點選上述的任何一個選項之後,會要求你輸入粉絲專頁的名稱,填好後記得勾選「我同意」,然後按「立即開始」就可以建立粉絲專頁了。

建立Facebook粉絲專頁02

3. (新版的Facebook可略過)出現「建立官方粉絲專頁」對話框,再按「建立官方粉絲專頁」按鈕。
facebook_page_create03

4. 粉絲專頁建立完成囉。你可以上傳網站的圖示(logo)或任何的圖片來代表網站。
facebook_page_create04 

5. 如果想要分享自己部落格中的文章,可以在粉絲專頁的畫面下點選「塗鴉牆」,再點選「轉貼連結」,然後在空白框的地方輸入欲分享連結的網址,按「附件」按鈕。
facebook_page_create05

6. Facebook 會自動擷取分享文章網址的最前面的一段文字,另外如果分享的文章網址有圖片的話,Facebook也會自動抓取縮圖,你可以選擇往左/右鍵變更縮圖,確定以後按下「分享」。請注意:雖然Facebook 會自動擷取分享文章網址的最前面的一段文字,但有時候也會抓錯,所以再按下「分享」前,請確認內容無誤,否則分享的內容可是不能再更改。
facebook_page_create06

7. 分享成功之後就可以在「塗鴉牆」上就可以看到剛剛分享的文章了。
 facebook_page_create07


》回 Blogger 部落格技巧總整理 首頁

其他相關閱讀:
FaceBook的「社群粉絲專頁」與「官方粉絲專頁」有何差異?

1 則留言:

Nelson 提到...

Facebook新規定,資訊來源參考 http://developers.facebook.com/blog/

建立Facebook粉絲頁面,FBML已經不能再使用了。2011年3月18日起必須改用Iframe 來建立Facebook粉絲頁面。

以Iframe已建立好的現成的Facebook粉絲專頁版模(Template)來轉換FBML的粉絲專頁是最快的解決方法。

Iframe版模參考:http://tinyurl.com/facebook-page-templates 。
http://www.wordpressthemetw.com/build-facebook-page/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...