2010年12月7日 星期二

何謂 Addon domain、 Parked domain、sub domain

https://blogger-script-study.blogspot.com/2010/12/addon-domain-parked-domainsub-domain.html

申請虛擬主機後,在設定網域(domain)時常常會碰到一個問題,就是要把自己的網域放置在 Addon Domain(附加網域)、Parked Domain(寄放網域)、或Sub Domain(子網域)。

Addon Domain (附加網域)

「附加網域」允許你將你在其他方申請的網域名稱加到你現在的虛擬主機帳號中。一般會開啟一個新的目錄來管理並存取這個附加網域的資料。

也就說可以用同一個虛擬主機帳號同時管理多個不同網域名稱的網站,全部的資料都存放在相同的虛擬主機。

舉個例來說,假設你在「甲地買了網域名稱,又在「乙地」申請了一個免費的虛擬主機,如果你想把在「甲地」買到的網域名稱放到「乙地」的免費虛擬主機中,那你就要開啟一個 Addon domain(附加網域)並設定一個新的資料夾給它。

Parked Domain(寄放網域)

「寄放網域」也可以稱之為「名稱指向」,它讓其他不同的網域名稱可以同時指到同一個虛擬主機下的相同資料目錄或網域名稱。

比如說你原本有一個 www.findlifevalue.com 的網域名稱,但因為某些原因你另外還申請有其他的網域名稱,如 www.findlifevalue.tw,但你又希望這個網域名稱直接指向原來的 www.findlifevalue.com 網址並使用相同的資料,那就要將其指定為 Parked Domain,這樣當有訪客在瀏覽器上輸入www.findlifevalue.tw 時就會自動轉向到www.findlifevalue.com 。

Sub Domain(子網域)

表示附屬於主網域名稱下的一個次網域名稱。假設你有一個名為 www.findlifevalue.com 的網址,最前面的 「www」就屬於子網域名稱,而 「findlifevalue.com」則是主網域,所以你可以取一些其他的子網域名稱來取代原來的「www」,比如說將之取名為 ftp.findlifevalue.com、mail.findlifevalue.com、blog.findlifealue.com…等。


延伸閱讀:
回到》
用Wordpress架設部落格網站教學

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...