2010年9月13日 星期一

PageNavi為Wordpress 加入數字分頁功能列

https://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/wordpress-pagenavi.html

PageNavi數字分頁水平功能列

幫部落格加個「數字分頁功能列」似乎是個不錯的功能,否則每次翻頁的時候都不知道還有多少頁可以翻,這個外掛功能不但可以讓你知道總共有幾個頁面,還能讓你自由翻頁,真的不錯用。

在Wordpress安裝WP-PageNavi外掛時可以由Wordress的後台進入,直接點擊「外掛」功能表下的「新增外掛」,然後尋找【WP-PageNavi】就可以直接安裝了;或是下載外掛程式再手動上傳也可以。

安裝完畢後,你必須把下面這行程式碼加到你希望「數字分頁功能列」出現的地方,比如說【index.php(主要模板)】【page.phh(網誌分頁模板)】、【search.php(搜尋結果模板)】、【archive.php(彙整模板)】、【category.php(分類模板)】…等。如果是 Wordpress 的標準板型 (Twenty Ten),那只要更改一個【loop.php】板型就可以了,因為所有的文章分頁都由這個板型負責。

<?php wp_pagenavi(); ?>

程式碼安裝正確後,可以來到Wordpress後台,在側邊功能表上選擇「設定」下的「PageNavi」, 開啟「PageNaviSettings」,這裡可以讓你修改「數字分頁功能列」的樣式。
PageNavi02s

下面我們就來說明這些參數的意義與設定...

  • Text For Number Of Pages:顯示在最左方,用來表示共有幾頁,現在是第幾頁。可以設定成【頁面 %CURRENT_PAGE% / %TOTAL_PAGES%】。也可以填空白。
    PageNavi08
  • Text For Current Page:現在的頁數。一般填【%PAGE_NUMBER%】,也可以填空白。
  • Text For Page:其他的頁數。一般填【%PAGE_NUMBER%】,下圖範例填空白,僅出現現在的頁數、末頁與首頁。
    PageNavi09
  • Text For First Page:首頁的文字。
  • Text For Last Page:末頁的文字。
  • Text For Previous Page:前一頁的文字。
  • Text For Next Page:下一頁的文字
  • Text For Previous ...:介於「下一頁」與「末頁」間的文字。沒有連結,可以考慮空白。
  • Text For Next ...:介於「上一頁」與「首頁」間的文字。沒有連結,可以考慮空白。
  • Page Navigation Style:分成【Normal】跟【Drop-down List】兩種。【Normal】就是我們一般看到的橫式;【Drop-down List】為下拉式選單。下列圖示為【Drop-down List】範例。
    PageNavi07
  • Always Show Page Navigation:如果打勾的話,如果只有一篇文章的話也會顯示「數字分頁功能列」。
  • Number Of Pages To Show:顯示相鄰頁數的數量。(下圖範例設定為5)
    PageNavi06
  • Number Of Large Page Numbers To Show:倍數頁數顯示的個數,假設這裡設定為3且【Show Large Page Number In Multiples Of】設為5,則會顯示三個倍數數字10,15,20,當然前提要文章數有那麼多才行。
    PageNavi05
  • Show Large Page Number In Multiples Of:如果數字設定為5,則頁數超過5以後就會以5的倍數數字表示,如10,15…。如果數字為10,就會以10的倍數數字表示,如20,30。(下圖範例設定為5)
    PageNavi03

延伸閱讀:
回到》用Wordpress架設部落格網站教學

Wordpress如何變更水平選單的順序
Wordpress如何讓分頁也有迴響功能

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...