2010年9月15日 星期三

Wordpress使用PostViews外掛製作「熱門文章」清單

https://blogger-script-study.blogspot.com/2010/09/wordpresswp-postviews.html

 WP_postviews06

我喜歡使用PostViews,因為它幾乎可以完全融入不同的Wordpress板型成為一體,而且提供多樣性的變化已符合使用者的不同需求。上圖是我另外一個部落格中使用PostViews的畫面,我把它擺放在側邊欄,其格式與我部落格的板型完全一致,有興趣看整體部落格風格的可以點擊這裡

在Wordpress安裝WP-PostViews外掛時可以由Wordress的後台進入,直接點擊「外掛」功能表下的「新增外掛」,然後尋找【WP-PostViews】就可以直接安裝了;或是下載外掛程式再手動上傳也可以。
Wordpress_plugin01

安裝完成後才是重頭戲的開始。

1. 進到Wordpress後台,在側邊功能表上選擇「設定」下的「PostViews」。

2. 開啟「Post Views Options」後,應該可以看到「Most Viewed Template:」後面有一段語法(如下),這段語法將會顯現熱門文章的表現方式,如果你不滿意可以修改其語法,暫時先保留原來的設定。
WP_postviews02

3. 在側邊欄欲擺放【熱門文章】的地方輸入下面這段程式碼。如果你實在不知道如何安裝這段程式碼,偷偷告訴你跳到文章的最下面…

< ?php if (function_exists('get_most_viewed')): ?>
< ?php get_most_viewed('post',5); ?>
< ?php endif; ?>

其中get_most_viewed() 函數的參數意義如下:

  • 第一個參數可以設定為 'post'(只顯示文章排名)、'page'(只顯示網頁排名)、'both'(文章及網頁一起排名)。
  • 第二個參數為數字,表示最多顯示幾筆熱門文章。5:表示最多顯示5筆熱門文章。

4. 完成後的結果如下,前面顯示文章標題與超連結,後面顯示有多少人次的閱讀:
WP_postviews01 

5. 如果你不滿意這種表現方式,你可以回到步驟2的地方,開啟「Post Views Options」並修改「Most Viewed Template:」後面的語法。假如我們把它改成下面的樣子。
WP_postviews04

修改完成後記得要按下網頁最底下的【Save Changes】按鈕,這樣才會生效。
 WP_postviews05 

6. 這是上面步驟改好的結果,閱讀次數僅用括號及數字表示,看起來清爽多了。
 WP_postviews03 

7. 如果你想要強調有多少人次閱讀過你的文章,也可以試著把括號及閱讀次數放到文章標題的最前面,語法如下,其結果就如同文章最上面的
圖片一樣。
WP_postviews07


PostViews的功能其實不僅如此喔!

比如說想顯示某個【分類】下面的熱門文章,可以用下列程式碼來達成

<?php if (function_exists('get_most_viewed_category')): ?>
<?php get_most_viewed_category(1, ’post’, 5); ?>
< ?php endif; ?>

其中get_most_viewed_category() 函數的參數意義如下:

  • 第一個參數為數字,用來設定【類別】的ID,我還不太清楚如何知道數字和類別間的關係,不過ID似乎是按照類別設定的時間順序從2開始增加,因為【1】已經在Wordpress安裝之初就被「未分類」用掉了。
  • 第二個參數可以設定為 'post'(只顯示文章排名)、'page'(只顯示網頁排名)、'both'(文章及網頁一起排名)。
  • 第三個參數為數字,表示最多顯示幾筆熱門文章。5:表示最多顯示5筆熱門文章。

最後告訴你一個最簡單的方法來設定 PostViews。當你安裝好PostViews之後,在【外觀】的功能表下的【模組】裡會出現一個新的「可用模組」叫作【Views】,把它拉到你想擺放的位置就可以了。太賊了~
PostViews_module


延伸閱讀:
回到》
用Wordpress架設部落格網站教學

Wordpress如何變更水平選單的順序
Wordpress如何讓分頁也有迴響功能

1 則留言:

黃柏元 提到...

它這個似乎是一直累計
請問有辦法依照一個月點擊率的排行列表嗎?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...