2013年5月1日 星期三

安裝Analytics以徹底瞭解訪客行為

https://blogger-script-study.blogspot.com/2013/05/analytics.html

安裝Analytics以徹底瞭解訪客行為

也許你會問:「我的餐廳官網已經有網頁計數器了,我還需要安裝Analytics嗎?」,在回答這個問題之前我們要先瞭解Analytics是什麼?然後再來看看你的網站是否需要安裝。

Analytics是一套「網站流量分析軟體」,現在已經是Google大家族的成員之一了,而Google的一大特色就是免費,所以這套強大的網站流量分析軟體當然也是免費囉,它可以被安裝在大部分的部落格平台(BSP, Blog Service Provider)當中,雖然是免費軟體,但它所提供的服務可一點都不含糊,它可以精確的告知我們所有進入網站的訪客所有行為,從最基本的訪客流量、訪客來源分析、熱門網頁、熱門關鍵字...等。

當我們在自己的網站安裝了Analystics之後,就可以開始統計所有進入我們網站的訪客資料,而我通常都用它來觀察下列的項目:

  • 網站的瀏覽量變化。
    可以觀察每天、每個禮拜或每個月的訪客流量變化,藉此瞭解網站經營的成效。
  • 分析訪客的來源。
    可以瞭解所有來到我們網站的訪客都是透過哪些網站媒介進來的,或是有多少人是直接(direct)進來的。如果你是廣告主,也可以藉此瞭解有多少流量是從你投放廣告的網站媒介過來的。這樣就可以觀察廣告投放的效果是否符合預期。
  • 長期觀察媒介網站的流量趨勢。
    比如說幾年前的FunP、HEMiDIMi或MyShare這類書籤網站一度成為成為大量的媒介網站。後來隨著Facebook、Google+之類的社群網站盛行後,書籤網站流量漸漸泡沫化的變化。所以從這些媒介網站的起伏,多多少少可以嗅到一些網路上的新趨勢,所以稍微留意一下最近有哪些從沒見過的媒介網站流量突然多了起來,或許有可能就是明日之星。
  • 觀察網站的熱門網頁。
    可以查看網站上的哪些網頁是熱門網頁,如果是商業網站,應該重視訪客最常瀏覽的網頁是否符合自己的預期。如果是銷售的網站,也可以查看轉換的效益如何。
  • 觀察搜尋關鍵字。
    可以查看網友都是透過哪些【關鍵字】進到我們的網站,這些通常都來自搜尋引擎,也可以藉此檢查我們的目標設定是否正確。 (不過Google最近已經更改【關鍵字】統計的顯示方法,如果網友登入Google帳號做關鍵字查詢,那麼其結果將會顯示成【not provided(未提供)】)

對於經營餐廳官網的朋友來說,安裝Analytics的最大好處是可以精確的掌握訪客的流向,尤其當我們舉辦網路活動或是購買網路廣告時,Analytics可以清楚的統計到每個網站所帶進來的流量,而且還可以更進一步分析訪客進到我們網站後又瀏覽了哪些網頁,或是點擊了什麼連結,方便我們評估網路活動或網路廣告的成效。

如果你對Analytics有興趣,可以參考下面的相關文章,這些文章連結到我的另外一個部落格《玩賺部落格》:


回》用部落格平台建立餐廳網頁 首頁

上一篇:10.安裝Histats免費計數器,統計網站人氣
下一篇:12.使用【Windows Live Writer】發表網誌文章

延伸閱讀:
好用的Whos免費部落格訪客統計
將 AdSense 帳戶與 Google Analytics (分析) 進行整合
使用Alexa查詢相關網站的全球排名

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...